海草を食べて「あれ」を予防しよう
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わかめ、もずく、のりなどの海草は多くの生活習慣病を予防するはたらきがあります。
例えば、わかめ、もずくに含まれるアルギン酸という食物繊維は、余分なコレステロールを取り込んで排出したり、がん細胞に負けない強いカラダをつくります。まさに、現代人の救世主といったところでしょうか。
ただ、海草を取ることによるこの力は、摂取後せいぜい3〜4日にしか持続できないのです。
ですから、毎日、もしくは1日おきに少しずつ摂るなどして、食生活を工夫してみてくださいね。
また、わかめ、もずくなどは、酢のものにしてあげるといいです。
酢の力で食物繊維が柔らかくなるので、有効成分の吸収が非常に良くなりますよ。

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