
発酵する漬物は、長く漬け込むとすっぱくなります。
これは「乳酸菌」が増えるのが原因です。
乳酸菌の数は、2日ほどで1gあたり千個〜1万個だとすると、5日で数億にも増えるといわれるほどです。
また、漬物は、血圧を下げたり、精神を安定させることで注目されている「ギャバ」も多く含みます。
毎日少しずつでも食べていきたい食品ですね。
おいしく炊けたご飯には、やっぱりおいしい漬物が一番合います。
発酵する漬物は、長く漬け込むとすっぱくなります。
これは「乳酸菌」が増えるのが原因です。
乳酸菌の数は、2日ほどで1gあたり千個〜1万個だとすると、5日で数億にも増えるといわれるほどです。
また、漬物は、血圧を下げたり、精神を安定させることで注目されている「ギャバ」も多く含みます。
毎日少しずつでも食べていきたい食品ですね。
おいしく炊けたご飯には、やっぱりおいしい漬物が一番合います。
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