フレイルのチェック方法
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フレイルを調べるための簡易式方法に「イレブンチェック」があります。その11項目の中から食事に関連した4項目を示しました。以下のうち、1~3は「いいえ」、4は「はい」が1つでもあれば要注意です。

・ほぼ同じ年齢の同性と比較して健康に気をつけた食事を心がけていますか
・野菜料理と主菜(お肉またはお魚)を両方とも毎日2回以上は食べていますか
・「さきいか」「たくあん」くらいの固さの食品を普通に噛み切れますか
・お茶や汁物でむせることがありますか
出典:東京大学高齢社会総合研究機構 飯島勝矢 「フレイル予防ハンドブック」より引用

食生活は毎日の繰り返しです。少しの変化の積み重ねが自ずと「成果」となって現れます。ポイントは、噛むことを意識して食べることです。そのことが噛むことへの気づきにつながります。先ず、その見直しと改善から始めましょう。

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