免疫力を上げるために、食生活の面ではどんなことを心がけたらいいのでしょうか。実は、長寿の人にはさまざまな食材をバランスよく食べている人が多いということが、各種データからわかっています。栄養バランスのよい食事をとることが免疫力を高め、長寿につながっている可能性があります。
健康・体力づくり事業財団が100歳以上の高齢者を対象に実施し、 2002年に公表した「長寿大国ニッポンにおける百寿者のくらし」によると、男女とも「3食きちんと食べる」人の割合が約9割を占め、主食を毎食食べる人も約9割に上りました。さらに食材別に「ほとんど毎日食べる」と答えた人は、肉が男性約23%、女性約27%、魚介が男性約50%、女性約48%、乳・乳品が男性約68%、女性約65%、野菜が男性約88%、女性約90%など、動物性たんぱく質も含め、極めてバランスのよい食事をしています。
肉は体によくないと思われているむきもありますが、よくないのは肉に偏り過ぎた食生活。高齢期の人にとって肉は活力の源になり、魚介や大豆など他のたんぱく源とのバランス、主食・野菜・果物など他の栄養素とのバランスを考慮しながら食べてほしいものです。